Praktisi Mengajar Membawa Pengalaman Industri Ke Dalam Kelas

Pemerintah Indonesia meluncurkan Program Praktisi Mengajar sebagai inisiatif untuk menghadirkan pengalaman industri ke dalam ruang kelas. Program ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada siswa dalam hubungan antara teori dan aplikasi di dunia kerja.

Dalam program yang baru saja diumumkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Bapak Ibu Pendidikan, mengatakan, "Program Praktisi Mengajar adalah langkah progresif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kami ingin memperkaya pengalaman belajar siswa dengan melibatkan praktisi berpengalaman dari berbagai industri untuk berbagi pengetahuan mereka."

Program ini akan melibatkan kolaborasi antara sekolah dan perusahaan di berbagai sektor. Praktisi yang terlibat akan mengunjungi sekolah-sekolah dan menjadi pengajar tamu dalam mata pelajaran yang terkait dengan bidang keahlian mereka, seperti ilmu pengetahuan, teknologi, bisnis, seni, dan lainnya.

Praktisi Mengajar ini akan memberikan kuliah tamu, workshop, dan diskusi interaktif kepada siswa. Mereka akan berbagi pengalaman langsung dari dunia kerja, menjelaskan bagaimana konsep-konsep yang dipelajari di sekolah dapat diterapkan dalam situasi nyata, dan memberikan wawasan tentang tren dan tantangan terkini dalam industri.

Ridho Pamungkas, M.Kom selaku Ketua Program Studi menambahkan, "Melalui program ini, kami berharap dapat meningkatkan relevansi pendidikan dengan dunia kerja. Siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang persyaratan dan harapan di lapangan kerja, sehingga mereka dapat lebih siap dan kompetitif setelah lulus."

Program Praktisi Mengajar juga memberikan manfaat bagi praktisi itu sendiri. Mereka akan memiliki kesempatan untuk berbagi pengetahuan mereka, memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, dan memotivasi generasi muda untuk mengejar karier yang mereka geluti.

Sekolah-sekolah di seluruh negeri diharapkan aktif dalam mengimplementasikan Program Praktisi Mengajar ini. Pemerintah akan memberikan dukungan dalam bentuk pelatihan bagi para praktisi dan koordinasi dengan perusahaan untuk memfasilitasi keterlibatan mereka dalam program ini.

Program Studi Sistem Informasi UNIPMA, pada tahun akademik genap 2022-2023 berhasil mendapatkan kesempatan mendatangkan praktisi untuk dua mata kuliah yaitu , Teori dan Praktikum Pemrograman WEB dan Kewirausahaan. Kedatangan praktisi ini disambut hangat oleh teman mahasiswa program studi, dan bahkan diikuti oleh berbagai mahasiswa lintas angkatan.

Dengan adanya Program Praktisi Mengajar, diharapkan siswa akan mendapatkan perspektif yang lebih kaya tentang dunia kerja dan memiliki pengetahuan yang lebih praktis yang akan membantu mereka dalam mempersiapkan diri untuk karier di masa depan. Program ini juga akan memperkuat hubungan antara pendidikan dan industri, menciptakan ikatan yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak. BAGI PUTRA / PUTRI TERBAIK BANGSA, YANG INGIN BERKONTRIBUSI MEMBANGUN INDONESIA dan INGIN MEMILIKI MENTAL POSITIF, PRODUKTIF, PRESTASI BISA BERGABUNG BERSAMA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS PGRI MADIUN.